Dieta

¿Tomar un trago o dos en las reuniones de fin de año?

Entre la época de graduaciones y Año Nuevo, es posible que a los jóvenes y ya no tan jóvenes se les atraviesen demasiados tragos. Una piña colada en el convivio de la oficina puede convertirse en muchas más, especialmente cuando uno se la pasa bien con los amigos. Si se tiene diabetes tipo 1 (DM1), no hay ninguna razón por la que no pueda beber; sin embargo, el alcohol puede ser complicado en términos de control de la diabetes. Si bien no recomendamos evitar el alcohol por completo, el mensaje que siempre damos es que tenga mucho cuidado al consumirlo. La preocupación más común con el consumo de alcohol es la hipoglucemia.

El riesgo realmente depende de la cantidad de alcohol que consumirá, durante cuánto tiempo estará bebiendo, cuánto pesa y qué estará comiendo. Todo el alcohol, acompañado o no de carbohidratos, puede disminuir peligrosamente el nivel de azúcar en la sangre varias horas después de consumido, especialmente en personas con DM1. Si va a una fiesta, recuerde analizar su glucosa antes, durante y después de beber. Ya que la mayoría de los eventos ocurren por la noche, el alcohol podría bajar el nivel de azúcar en la sangre, cuando duerme; por lo que es posible que necesite comer una refacción extra, disminuir la dosis de insulina de acción prolongada, o colocar un basal temporal en su bomba de insulina. Aunque el Bourbon, Whiskey, ginebra, brandy, vodka, ron y tequila no contienen carbohidratos…una onza de ellos equivale a 200 calorías, mientras que 12 onzas de cerveza equivalen a una porción de carbohidratos. Un vaso de ponche sin “piquete” equivale a 3 porciones de carbohidratos. Usted decide si quiere regresar a la oficina en enero, con varias libritas de más.

Dra. Maya Serrano / Endocrino Pediatra

*La información aquí proporcionada no pretende reemplazar ni complementar la consulta y el diagnóstico de su médico.

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